miércoles, 26 de agosto de 2009

Gastronomia tipica

Existe consenso de que la gastronomía de Zona Central de Chile es el resultado de la fusión de tres tradiciones culinarias. La primera, producto del mestizaje entre la tradición indígena, con su aporte de materias primas (maíz, papa, zapallo, frejoles), y la cocina española de los conquistadores (productos y hábitos gastronómicos). Posteriormente, a fines del siglo XIX, llega la influencia de la gran cocina francesa, que produce un cambio en la cultura gastronómica de la elite nacional y que tiene efectos en la cocina popular chilena.

Las recetas de la zona central, han tenido un variado aporte en su conformación; el aporte indígena, la de los campesinos como lo es la del “ Huaso Chileno ”, y la influencia extranjera, principalmente europea. Destacan los mejores valles del país: Maipo, Maule, Curicó, Rapel y Colchagua, por poseer los mejores viñedos para la preparación del Vino chileno, que ha tenido lugar entre los mejores del mundo.

Recetas de la cocina de la zona central


Entradas y sopas
-Ceviche de almejas
-Ceviche de pescado
-Sopa de mariscos
-Caldillo de congrio
-Locos con mayonesa



Platos de fondo
-Pastel de choclo
-Humitas
-Porotos granados
-Pailita de choclo y crema
-Albóndigas al jugo
-Cazuela de ave
-Empanadas
-Pantrucas
-Porotos con mazamorra
-Charquicán
-Jaibas rellenas
-Pastel de papa
-Brochetas (variación del anticucho)

Otros
-Empolvados
-Pan de Pascua
-Pan amasado
-Leche asada

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